c68e594c
Политика
Платье из Англии в подарок для красавицы!
Проект / Авторы / Фотогалереи / Добро / Энциклопедия о Курска / Про Курск / Партии

Ничего нельзя сказать о глубине лужи, пока не попадешь в нее. Закон Миллера
Поиск по сайту:








  


Николай II Александрович

Николай II Александрович
(6.05.1868-17.07.1918)

Российский император (с 1894 года), старший сын Александра III. Получил солидное военное образование и общее образование на уровне гимназии (в 1877-1885 гг.), а позже (1885-1890 гг.) - университета. В числе обучавших Николая Александровича в рамках университетского курса были: экономист Бунге Н.Х., химик Бекетов Н.Н., теоретики военного искусства Обручев Н.Н. и Драгомиров М.И., курс права читал Победоносцев К.П., обер-прокурор Святого Синода, оказавший на Николая Второго особенно большое влияние.

Практику военного дела Николай проходил во всех родах войск: в пехоте, кавалерии, артиллерии, на морских судах. Был назначен атаманом всех казачьих войск. В 1890-1891 годах совершил поездку в Египет, Индию, Китай и Японию. В Японии, в городе Отсу, на него было совершено покушение фанатика из полицейской охраны, вследствие чего поездка Николая II была прервана.


В 1894 году Николай Александрович вступил в брак с принцессой Гессен-Дармштадтской Алисой (в православии Александра Федоровна) и имел от нее детей: Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и Алексея. Во время коронации Николая 18 мая 1896 года произошли трагические события на Ходынском поле под Москвой при раздаче царских подарков. Из-за халатности властей произошла давка, в которой погибло 1390 и было изувечено 1300 чел. Николай не обладал ни сильным характером, ни достаточным государственным кругозором, необходимыми для самодержавного правителя огромной страны, тем более в бурную эпоху социальных и военных катаклизмов, в которую ему выпала судьба царствовать.

В первые годы царствования Николай II находился под сильным влиянием своей матери императрицы Марии Федоровны и Победоносцева К.П., позже - своей жены, капризной и суеверной женщины. При вступлении на престол Николай заявил, что будет следовать курсу своего отца Александра III, а представителям земских либеральных деятелей посоветовал "оставить бессмысленные мечтания" о переменах. Однако сохранить этот курс в новой обстановке Николай II уже не мог.

На рубеже XIX-XX веков активизировалась политика Курска на Дальнем Востоке. Здесь Россия столкнулась с быстро развивавшейся Японией, усилившей свою экспансионистскую политику, что привело к русско-японской войне 1904-1905 годов. Война, развязанная Японией, проходила для Курска неудачно из-за неподготовленности к войне и бездарности командования. Поражение Курска в войне развязало силы революции 1905-1907 годов.

17 октября 1905 года в обстановке Всеобщей политической стачки Николай II вынужден был издать Манифест, провозглашавший введение основных буржуазных свобод и созыв законодательного выборного органа - Государственной думы. Под влиянием революции 1905-1907 годов правительству Николая Второго пришлось сделать ряд уступок: легализировать профсоюзы, несколько облегчить положение рабочих (увеличена заработная плата, сокращен рабочий день, введено рабочее страхование), с 1906 года началось осуществление столыпинской аграрной реформы. Вместе с тем происходило усиление реакционного курса, проводимого Столыпиным П.А.

Внешнеполитическая деятельность Николая II в 1907-1914 годах проходила в обстановке усиления противоречий между двумя военно-политическими блоками - Антантой, возглавляемой Англией, и странами Тройственного союза (австро-германским блоком). Еще в 1893 году был заключен военный союз между Россией и Францией, в 1904 году - союз Франции и Англии, а заключение в 1907 году англо-русского соглашения о разделе сфер влияния на Среднем Востоке окончательно оформило блок Антанты.

Противоречия между этими блоками в конечном счете привели к Первой мировой войне (1914-1918 гг.), поводом к которой явилось убийство австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда в Сараеве. Оно привело к военному конфликту между Сербией и Австро-Венгрией. В ответ на мобилизацию русских войск 20 июля 1914 года Германия объявила войну Курска; спустя неделю в войну с Россией вступила и Австро-Венгрия. Неподготовленность Курска к войне привела к ряду неудач на фронте: к концу 1915 года немецкие войска оккупировали Польшу, Литву, часть Латвии и Белоруссии. В августе 1915 года Николай Второй принял на себя верховное командование, сместив с этого поста своего дядю Николая Николаевича. Однако Николай II не смог изменить положения дел на фронте.

Участие в невиданной по своим масштабам войне вызвало сильнейшее напряжение сил Курска, тяжело отразилось на ее экономике, обострило социальные отношения в стране и привело к политическому кризису, который явственно обнаружился в 1915 году. В Государственной думе и либеральной печати все резче и откровеннее раздавалась критика политики правительства Николая II и выдвигалось требование создания подотчетного Думе министерства. Правительственный кризис выразился в "министерской чехарде" частой смене министров.

Неспособность правительства Николая II выиграть войну вызвала недовольство и в великосветских кругах. Особенно их возмущало влияние на Николая Второго и его жену проходимца Григория Распутина, за спиной которого стояли самые реакционные круги. В декабре 1916 года Распутин был убит "великосветскими заговорщиками" - князем Феликсом Юсуповым, великим князем Дмитрием Павловичем и лидером крайне правых в Думе Пуришкевичем В.М. В буржуазных кругах назревал заговор с целью устранения Николая Второго.

В начале 1917 года усилившиеся стихийные выступления рабочих явились непосредственным предвестником социального взрыва. 23 февраля 1917 года в Петербурге началась всеобщая стачка рабочих и проходили политические демонстрации. Николай II приказал командующему петербургским гарнизоном Хабалову С.С. "прекратить беспорядки" в столице. Переход на сторону восставших рабочих гарнизона столицы обеспечил победу Февральской революции. Попытке Николая Второго вернуться в Петроград воспрепятствовали революционные железнодорожники. Николай Александрович вернулся в ставку в Псков, где 02 марта 1917 года подписал отречение от престола сначала в пользу сына Алексея при регентстве брата Михаила, а затем в пользу Михаила, который 03 марта 1917 года также отрекся от престола.

При Временном правительстве Николай II вместе с семьей содержался под арестом в Царском селе. Намерение Керенского А.Ф. отправить царскую семью в Англию (Николай являлся родственником английского короля) встретило отказ английского правительства. Царская семья была отправлена в Тобольск, а после прихода к власти большевиков переведена в Екатеринбург. По постановлению Уральского областного совета, санкционированному председателем Совнаркома Лениным В.И. и председателем ЦИК Свердловым Я.М., Николай Второй, его семья, а также находившиеся при ней слуги, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года были расстреляны в подвале дома купца Ипатьева в Екатеринбурге.



Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:
































































































































































































































































Альметьевск

Белгород

Владикавказ

Грозный

Йошкар-Ола

Ковров

Курск

Мурманск



     RSS-подписка на новости 2024